2008年4月18日 (金)

モテ日

314923晴耕雨読。

中々気まぐれお天道さんとタイミングあわない日々。

先々週いただいた生海苔は料理して晩酌しました。

生海苔はスグ磯臭くなって日持ちしません。

なのでペーパータオルの上に薄く敷いて包んで…

家に○の居ぬ間に何とやらと洗濯機で脱水しちゃいます。

そして冷凍保存すると半年くらい生海苔を楽しめます。

使うときもサクサク冷凍のまま切れて便利です。

314912山椒の実入りの佃煮や酢の物やお刺身。
(むき身の貝は酢洗いして盛ると臭み消えます)

314915貝柱入のかき揚げや天婦羅や潮汁。
(天婦羅は油浅めで揚げると形をカッコつけ易いです)

314921生海苔の一番のお薦めは軍艦巻き。

薬味はワサビや生姜や山椒の佃煮などお好みで。

そういえば早起きの朝ついチェックしてしまいます。

当ったためしナイよな気もする4:59のTV占い。

《占い》ってロマンチックな統計学です。

先週は占いで言うモテ日があったみたいです。

友達のお母さんの東麻布の店で仕事飯してると突然...

いきなり「コラコラ」と見知らぬ外人女性に怒られてる俺!?

足下を見るとその女性のワンちゃんがスヤスヤと。

甘えん坊ワンコみたいで膝を叩くと今度は膝の上で爆睡。

小型犬はイビキも可愛いもんです。

2軒目へと歩いてると今度はコンパの団体の1人が突然...

いきなり「アタシこの人と飲みに行く」と腕を組まれました??

お酒で少しイイ気持ち風な見ず知らずの女のコでした。

単純なので内心嬉しかったけど出る言葉は親目線です。

その後も青山の立ち飲み屋,知り合いのBARなどなど…

行く先々で楽しいハプニング溢れる夜でした。

1年の中でなぜか時々人気が大集中するモテ日。

きっと普段の色んなコトに感謝をするためのモテ日。

で、朝帰宅して何か踏んずけて「痛っ!!」て見ると、

乾いてビーズみたいになったイクラの強さにチョっと感動。

下の列の真ん中が乾いて硬くなったイクラです。

314927 最近聞かないなぁ。。。《男は狼なのよ♪気をつけなさい》

ってピンクレディみたいな唄。

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2007年11月 3日 (土)

神楽月

314389_2いつの間にか2007年も11月。

気がつけば鍋が楽しく美味しい季節です。

鍋奉行が大量の大根おろしを煮立った鍋に入れた時。

無知な僕はキツイ洒落かと思った。

具はギュウギュウに詰めた白菜。

その合間に豚バラと鶏ももを埋め込むだけです。

314217_22回戦でキノコや豆腐などいろいろ入れるのが好き。
2度美味しい雪鍋ってバカ美味。

314464”持ってく?”て言葉と一緒に飯屋で頂いた新鮮な生もつ。
酒をたっぷり効かし長年ご無沙汰の鳥小屋風もつ鍋。

314303_2 ちょっと洋風にミニハンバーグ入りの豆乳鍋。
隠し味にマスカルポーネなどクリームチーズ入りです。

314455ジャスコの岩手県産赤鶏って美味しかったです。

賞味期限とか産地偽装とか騒がれ始めた今日この頃。

そういえばミラノやNYCなど外国のスーパーでは、

賞味期限1ヶ月過ぎた牛乳とか…

絶対古いでしょって外見した肉とか…

半年も期限過ぎた袋入り菓子など他…

フツーに期限切れがスーパーに並んで売られてます。

ピックアップしちゃう方が《間抜け》って世界です。

でも金儲けの為に食べるモノ使って人をだますって...

あ、鍋すると人の心もチョっぴり暖まるみたいです。

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314473

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2007年10月28日 (日)

風邪ごはん

314352木更津育ちのミカン頂きました。

自家製果物には顔をしかめた思い出がいっぱい。

んっ…美味くてビックリ!!

気が緩むと風邪が勢いよく追いかけてくる季節です。

記録的に些細な事ですが先週からずっと風邪気味です。

週末はスタミナ家ごはん。

食後は気心知れた人以外に会えなくなります。

1度ウッカリお呼ばれでル・バロン行ったら…

大昔に飯してた店で教わった究極のガーリックトースト。

314349 箸で穴をあけ山盛りニンニクを埋込みながら頂きます。

オリジナル作ってる店にんにくやHPです。

034ニンニクたっぷり家二郎もやっちゃいました。

2回目からハマるラーメン二郎とは‐Wikipedia

314423 土曜の夜は台風の暴風雨の中でニラを摘みスタミナ鍋。

鶏もも,豚バラ,ゴマ,ニンニク,旬のキノコと野菜たっぷり鍋。

314432締めは鍋のスープで韓国料理のクッパです。

食欲があるうちは風邪から逃げ切るチャンス。

風邪気味でもニンニク爆食して眠ると結構回復します。

休む時間を作れないときは点滴入れて貰うんですが、

「風邪ん時はビタミンC摂取しときゃイイんだよ」

って...同級生の医者の酔ったときの口癖です。

ビタミンCは煙草1本でモノスゴイ量が破壊されるそう。

どんだけ沢山レモン食べても追いつかない量だそうです。

そういえば、栄養ドリンクのユンケル。
ホットプレートを使用した原始的で残酷な実験結果ですが値段に比例した効果が実証されてます。

最近の風邪は全身内外攻めてきます。

くれぐれも風邪に捕まりませんよに。

あ、新婚家庭で風邪気味のニンニク爆食は両刃…。

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作り方レシピ
《ガーリックトースト》
・用意するもの(serves2)
パン[フランスパンなど厚くカット可能なパン2切れ]

トッピング[ニンニク1株,バター20g,オリーブ油30cc]
鍋にバター,オリーブ油,みじん切りのニンニクを入れ弱火で薄く色づいたら火を消し余熱で火を通します。
パンは高さが10cm前後になるようカットして軽くトーストします。
パンの上に揚げたニンニクをスプーンで盛り付け数分間温めるようにオーブンで焼けば完成です。

《家二郎》
・用意するもの(量はお好みで)
麺[沖縄そばor長崎ちゃんぽんの麺]

具[キャベツ,もやし,ニンニク]
スープ[豚ロース,豚バラ(塊肉),豚骨付スペアリブ,水]
タレ[市販豚骨スープ+たまり醤油+タップリの味の素]
※自家製タレは、たまり醤油200cc濃口醤油100ccみりん50cc酒100ccで簡単に作れます。

スープの具材を水を張った深鍋に入れ強火で蓋をして一気に沸騰するまで加熱します。(アクが取りやすくなります)

時間が許す範囲で足し水をしながらガンガン煮立てます(スープが2日目には乳化します)
器にタレとスープを入れ麺が茹で上がれば完成です。ニンニクは包丁の背で潰すようにカット。(豚バラと豚ロースはスープから取り出し冷蔵庫保存すると綺麗にカット出来ます)
―トッピングや麺の量はジロリアンのお好みで。

《クッパ》
・用意するもの(serves4)
具[牛バラ肉など脂身のある肉200g,ダイコン1/4,長ネギ1本,キノコ,ニンジン,タケノコ,モヤシ,ニラなどお好みで]
調味料[おろしニンニク1片,煎りゴマ茶さじ4,薄口醤油少々,生姜(絞り汁)少々,胡麻油,砂糖,塩胡椒各適宜]
スープ[鶏の骨付肉(手羽先など)800g,ニンニク3片,長ネギ(葉の部分)2本分,粒胡椒10粒]
※今週末は鶏と豚の水炊きのスープを使いましたが、しゃぶしゃぶなどの後のスープもお薦めです。
牛肉は下処理が大変なのでスープの材料をじっくり煮てタッコムタン(鶏のスープ)を作ります。
野菜は同じ厚みの薄切りにし肉と一緒にゴマ油で炒めスープを注ぎ煮込みます。
野菜がしんなりしたら溶き卵を割りいれスープと一緒にごはんにかければ完成です。
―焼肉のタレ,コチュジャン,タテギなどでお好みの味付けして頂くのも美味いです。

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2007年7月22日 (日)

1週間毎日華麗生活

中越沖地震関連AID

・義援金募集情報
日本赤十字社「義援金」

・電話募金
TBSカンガルー募金「中越沖地震」

・災害時の物資供給など支援コーディネート
全防災支援ネット「おいでなんしょ!天龍村in南信州」

・高齢者介護ボランティア募集情報
柏崎市社会福祉協議会

美味しく食べて楽しく笑うって何よりの疲労回復薬。

毎日カレー(華麗)に過ごした1週間。

早送り>>

313337

313360

313369

313375a_1再生

313403_15日目『かき玉カレーうどん』
有りそうで無い人気メニューのmix。。。

313438 ・6日目『カレー肉じゃが』ウコンたっぷり。

313414b_1 ・最終日『カレーパスタ』
半端のカペリーニを
バキバキ折ってショートパスタに。

カレーを失敗したり不味く作るって難しい。
料理が苦手な恋人や初心者ミセスへ是非リクエストしたい『毎日カレー生活1週間』。

料理って美味しいに出会ったり楽しく作ると経験値もUPして自然に誰でも料理上手になる気がします。

興味があっても料理が不得手な女性にはグッチ裕三さんの料理の単行本のプレゼントなんかお薦めです。

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作り方レシピ
《カレー肉じゃが》
・用意するもの

野菜[じゃがいも,玉葱,ニンジン,こんにゃく,,しし唐,トマトetc]
肉[暑い季節は豚肉,寒い季節は牛肉,ソーセイジetc]
スープ[八方出汁(酒,醤油,みりん),砂糖,スパイス(カレーパウダー,うこん,塩胡椒)]

野菜の下ごしらえ(固い野菜は茹で冷まし。彩り野菜のシシトウは素揚げ)。
肉と玉ネギに火は通ったらスパイスを加えて炒めます。
野菜を鍋に並べて八方出汁を注ぎ煮立ったらトマトを加えて味を整えれば完成。

《カレーパスタ》
・用意するもの
パスタ[フジッリ,ペンネなど短いパスタ]
野菜[香味野菜(玉葱,セロリ,ニンジン),生姜,ニンニク,ズッキーニ,しし唐,トマトetc]
ソース[牛乳,ナチュラルチーズ(クリーム,パルメジャーノ,カマンンベールなど),スパイス(カレーパウダー,うこん)塩胡椒]

ニンニク,生姜,油を入れた鍋を弱火で温めます。
ニンニクの香りがしたら野菜を加えて中火で炒めます。
スパイスも炒め牛乳,チーズと一緒に煮詰めて茹で上がったパスタとからめて出来上がり。

カペリーニはソースの鍋で一緒に茹でれます。

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2007年7月18日 (水)

2880時間かけたカレー

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313346世間には「100時間かけたカレー」というレトルトカレーがあるそう。。。

サンデー・ブランチにカレーを作りました。

ナスとオクラのキーマカレー。

ひき肉と香辛料以外はオール木更津産で出来ちゃった。

キッカケは…

313333 主役のオクラが1個獲れた週末。

313326 その日を遡ること3日前。

313100_2 更に2週間前。

312877_1 更なる今から1ヶ月前。

30931_1 そのまた更なる今から2ヶ月前。

30192 この時からチョッと決めてたカレー作り@4ヶ月前。

って4ヶ月かけて作ったカレー??

見た目はフツーの究極のtooスローフード!?

味は…

激辛。。。

久々の自家製ドライ・ハバネロの熱さを忘れてました。

同居人には辛さが不評だったんですがスゴク食べたかったみたいで翌日カレー作ってました…

313360b 313369b 今日まで3日間カレーの日が続いてます。

時々「1人でカレー。家でカレー。仕事でカレー。ゴルフでカレー。デートでカレー。合間にカレーパン。」って連日続くコトがあります。

今週久々に1週間毎日カレー生活しよっかな。。。

激辛モノを食べた直後にアイス食べると口すっきりお腹ポカポカで不思議な快感が味わえます。

アタリヤ農園らくらくメガデール:オクラ¥98(収穫8g)

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作り方レシピ
《ナスとオクラのキーマカレー》
・用意するもの
具野菜[オクラ,ナス,シシトウ,トマトその他]
香味野菜[玉ねぎ,セロリ,ニンジン,生姜,ニンニク]
スープ[トマトソース,ヨーグルト,ココナッツミルク,ブイヨンスープ又は固形スープの素]
スパイスA[クミンシード,クローブ,粒胡椒,シナモン,唐辛子]
スパイスB[ターメリック,コリアンダー又はS&Bカレー粉,]
その他カルダモン,マスタード,チリ,フェンネルなど
(分量や詳しいレシピの参考はコチラの過去記事へ)

多めの油でスパイスA,香味野菜の順に弱火で炒め次にひき肉を加え軽く炒めたらスープを注ぎ中火で10~15分煮込みます。
煮立ったらスパイスBを加え別鍋でオクラ,ナス,シシトウなど具野菜を素揚げします
素揚げした野菜をカレーの鍋に加え最後にトマトとカルダモンを加えて出来上がり。

トマトは夏カレーにお薦めの具材。今回は粒胡椒と山椒の実も入れて美味しかったです。

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2007年7月15日 (日)

地味濃く夏の家飯

312516_1 時々玄関前にドサッと置かれるお裾分けの地元野菜。

最初は驚いたけどいつもありがとうです。

華僑が世界中に展開してくれた中華料理。

幸運にも日本が一番美味しく進化を続けてる。

地味って時々悪い意味で使われたりするけど地の味いっぱいの頂いた野菜を使って…

313242_1『夏野菜の黒酢炒め』
2種類の豆板醤と黒い酢バルサミコが決め手。

27680a 『トマトの卵炒め』
新鮮な卵とトマトをシンプルに葱と生姜と上湯スープで。

313150a_1 『冷やし中華2007』
基本の自家製タレに「レモンと柚子胡椒」「芝麻醤と生姜」「豆板醤とオイスターソース」などなど気分と具材に合わせて毎年楽しむ夏の涼麺ライフ。

313290 去年の秋にハバネロで漬けた豆板醤ラー油もいい感じ。

ところで中○3000年の歴史の中でも豆板醤や茶葉の熟成には長い時間を費やして良い物を作る一方で食品などのボロが少しずつ暴露報道されてるお隣りさん。

最近は香港だけでなく中○政府や観光局絡みの怪しい仕事の依頼話が時々浮上します。

でも「『元』決済は困るのでUS$で…」とか「北京は不便なのでロケ地は…」などなど交渉する内に必ず立ち消える。

横浜中華街の知り合いやイタリアで知り合った密入国してきた中○人や上海のコーディネーターなどから聞く話によると笑ってしまうような有り得ないモノが市場で売られ又その偽物までもが流通するお国柄だそう。

ホント映画みたいにパスポートでも何でもアリみたいです。

2662 フツーにレンジでチンしたらぺシャンコになった肉まん…

隣りの国の安売り食品は思ってたより強力。。。

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2007年7月 8日 (日)

取り寄せて美味い家蕎麦

313135 今年のアジサイは長いこと咲いてるような…

そろそろ来年の花のために切り花にしなきゃ。

蕎麦が美味しく感じる季節になってきました。

「この蕎麦美味いんだよ」って頂き出会った風味よい蕎麦。

313183a 代替わりやインターネットが普及し便利になった分ときどき売り切れるけど…
乾麺のクセにちょっとイケテル蕎麦です。

池波正太郎の「梅安料理ごよみ」なんて本にも登場してます。僕も本に同感。

お取り寄せ

313185a 山形の蕎麦に地モノのとろろに四万十の青海苔。
日本各地がオールインワンってホント便利。

美味しい蕎麦を取り寄せ楽しむ季節です。

市販のつゆの素をちょっとアレンジ
・下戸には薄口やたまり醤油を足して塩気を前面に出るようアレンジしたカエシ。
・酒飲みには九州の醤油や茶色い砂糖を加えてチョっぴり甘めにアレンジしたカエシ。
それぞれカツオ節たっぷりの一番出汁で割ると家でも評判の蕎麦屋みたいなプロの味が楽しめます。

温かい蕎麦も1度冷水でしめてから熱湯にくぐらせて。

Buona Domenica !!

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2007年4月 8日 (日)

無駄なく美味しく食生活

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プランターでも美味しく簡単に作れる野菜はつか大根

なんとなくルーティーン栽培も出来るようになりました。

30173 プランターに大きな段差をつけて5cm間隔で蒔きます。
水分と肥料は土が乾く前に液肥するだけです。
成長に合わせて段の高い方から低い方へ盛り土。
高低が逆転したら更に段差をつけて次のタネを蒔く。

病虫害
ハモグリバエ:放っとくと消えてきます。(天敵?)
アブラムシ:銀紙で対処。発芽直後は要注意です。
ハマキムシ:箸でつまんで隣りの空き地に開放してます。
病気:発生してません。

収穫までの道のりが短い野菜なので手軽で便利です。

22_13
食べきれない程に収穫出来た時はピクルスに。

美味しく出来たのでレシピやアレンジなどをチョッと。

30336ピクルスの作り方
良く洗った野菜を茶さじ1杯の酢を加えた熱湯で湯引き。

白ワインビネガー100cc,リンゴ酢100cc+水100ccに砂糖と塩を茶さじすり切り2杯ずつ入れてひと煮立ち。
冷めたら野菜とハーブを入れて1週間。

1つの風味が立つ使い方を目指してローズマリーを多めにローレル,タイム,フェンネルを摘み「生姜なんて入れたっけ???」って見たらレモン・ピール入れて漬けてました。

サラダ仕立てのアレンジも美味しかったです。

30315 ピクルスを薄くスライスしセロリの乱切り,ルッコラ,茹でたエビを用意。
匂い消しにフレッシュなフェンネルを摘んでお好みでピクルスの漬け汁やオリーブ油を加えて和えるだけ。
(ピクルスの漬け汁はタルタルソースの隠し味にも)

ラディッシュがキレイな桜色に染まっていたので咲き始めた八重桜の花をデコレーション。

※フェンネルの茎や白身のサッパリした魚を和えても美味しそうです。

9月10日生まれの人が作ったんですが乙女座はロマンチストが多いらしいので桜の花が???

ちょっとポイント高い出来映えでした

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葉っぱの方は味見してみると・・・・・

野沢菜や高菜みたいに漬けると美味しそうです。

30326 はつか大根の菜っ葉漬け
傷んだ葉や虫喰いの葉を丁寧に除去。

温泉で洗う野沢菜漬けのマネして湯洗い。
(虫離れがよくなるそう)

塩を軽めにふり水分をギュっと絞って味を入りやすくしたら漬け汁[焼酎とたまり醤油5:5]に塩昆布と乾燥ハバネロ少々,酢の替わりに梅酒のウメで酸味をプラスして上から重石をして1週間くらいで完成

鷹の爪代わりのハバネロがピリッと御飯がすすむ味です。

※刻んでチャーハンにもお薦めです。
野沢菜や高菜は冬の寒さにあたると風味良くなるそう。
今回のはつか大根の葉も冬の寒さに3ヶ月当たった葉。

その美味しさに味をしめた人・・・

30302 早速苗を探して植えつけたマスタードグリーン。

からし菜?高菜の仲間みたいで漬けても美味いらしい。
(手前のネットは網戸の余り布。猫の悪戯避けです。)

美味しく出来ますように

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485a 撮影中はスタジオで出前食やロケ弁などの多い日々ですが漬物は外国からの人には異様に見えるみたいです。

カメラの前ではすました顔してるmodelさん達ですが…

「Whats This?」
って眉間にシワがいっぱいの顔でよく言われます。

その度に「It‘s Pickled Vegetables。」とか
「Just Like a Pickles in Japanese Style。」
とか答えながら「Just Try It!」と勧めるのですが…

今度は・・・

「Very Salty !!!」

って全面的にシワ苦茶な顔でよく言われます。

米が野菜の国の人には塩っ気しか伝わらないみたい!?

漬物文化の豊かな国に生まれて良かった。

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2007年2月25日 (日)

家庭で再現!カレーの名店の味2六本木MOTI

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295895_1
ポツン。ポツンと。

木更津のウチでもフレンチラベンダーが咲いてた♪

22
『Just do it. カレー』

第2弾は六本木モティの名物カレー

いつもモティでは2人で行くと
サモサをスターターにつまみつつサラダ,窯焼き。
カレーは「プラウンマサラかバターチキン」と「サグパニールか他の野菜のカレー」にもう1品を気分で選び3種のカレーディナーを楽しみ最後にマサラティー飲んで帰るのですが
たまに無性に食べたくなるモティ独特のカレー。

お店に行くにはちょっと遠い・・・

赤坂と六本木のお店では食べ残してしまった場合はカレーもナンも何でも頼めばドギーバックや銀紙などでTAKE AWAYしてくれます。

モティのそっくりカレーの作り方
まずは1番の大好物。エビと卵のカレー!

『プラウン・マサラ』そっくりカレー
             ― 
色が写真だと今イチ! ―

29581_1 作り方も簡単です。

用意するモノ(Serves4)
カレーペースト(参考レシピ)エビ300g,トマトジュース1缶,生姜1片,にんにく1片,卵2コ,ココナッツミルク1CUP,生クリーム1/2CUP,ピーナッツクリーム茶さじ1,ターメリック茶さじ1,ミックス・スパイス[コリアンダー,クミン,カルダモン各茶さじ1,シナモン茶さじ1/2]

29563 29566_1 ⅰ)まずはエビを軽く茹で頭部を取り茹で汁に戻し殻を剥き背を開き洗って背ワタを取り除きます。
(茹で汁を捨てないよう注意!!!)
ⅱ)剥いた殻はバター1片,生姜1片,ニンニク1片と一緒に炒めてから茹で汁に戻します。

29568_1 29569 ⅲ)エビの殻を焼いたフライパンにカレー,トマトジュースを注ぎ強火でトマトの酸味を飛ばすように炒める。
ⅳ)ココナッツミルクを注ぎカレーと馴染んできたらターメリックを茶さじ1杯サラサラとしたら隠し味のPOINT
カシューナッツペーストの代わりにピーナッツクリーム(出来れば米国製skippyのようなシンプルな製品)を!

29571 29575 ⅴ)エビの殻を潰してアクを取りながら20~30分。
ⅵ)黄金色のエビのブイヨンがとれました。

29577_1 29578 ⅶ)エビのブイヨンとカレーを混ぜ合わせ生クリームを投入して火から下ろす。
POINT卵をよく混ぜ固まらないように投入!
(モティのプラウンマサラの卵はエビ掃除に白身を使って残った黄身がROOTSだと思うんですが…?)
トロ火でゆっくりと混ぜながら加熱し卵を固めていきます。
ⅱ)最後にバターでミックス・スパイスを炒めてカレーに投入すれば完成です。

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もう1つのモティの大好物

『モティバターチキン』そっくりカレー
             ― 
写真だと色が今イチ! ―

29531 バターチキンは昨日の基本的チキンカレーのアレンジ。
2人分を目安にしたレシピです。

29497_229498_2 ⅰ)タンドーリソースにチキンを1晩漬け込み。
ⅱ)焦げないようにチキンを焼きます。

29500_229544 ⅲ)水を注いで残りのタンドーリソースと鶏肉100gを足したらターメリック,パプリカ各小さじ1を加え鶏スープとり。
ⅳ)カレーペーストを大さじ3杯,トマトジュース100cc,ココナッツミルク100ccを加えて煮込みます。
ⅴ)仕上げに生クリーム50ccを加え好みの量の溶かしバターでクミン,コリアンダー,カルダモン各小さじ1とシナモン小さじ1/2を炒めてトッピングすれば完成です。

これなら体調に合わせてバターの量の加減も自由自在。
(たぶんモティではGHEEを使用してると思います)

美味しく出来ますように

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29586 映画『ニューワールド』の中で開拓した畑の作物の株元に魚を埋めるシーンがあったんですが熱帯魚の飼育に適した水作りと同じで有機栽培の原点なんでしょうね。

この辺の畑でも食べない部分の野菜を肥やしみたいにしてる風景をよく目にします。

エビの殻もカルシウム豊富土もアルカリ性にしてくれそうでハーブなどの香りが良くなりそう。

なので出汁を取ったエビの殻を熱湯と水でよく洗い油分と塩分を落としたら天日かオーブンで乾燥させてルッコラ,シソ,何か熟さずに食べる野菜の肥料に使ってみます

人が造り出したモノや言葉はワカラナイけど自然の摂理って、ずっと何も変わってないんだろうな。

オーガニックとかロハスとかスロー○○○なんて言葉が存在しない頃から昔はこんな風に工夫して野菜作ってたんだろうなぁ。。。

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2007年2月24日 (土)

家庭で再現!カレー名店の味1

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22
日本男児のソウルフード『カレー』。

友達ん家のカレーとかゴルフ場の食堂など隣りのカレーが無茶苦茶美味そうに見えたり羽田空港のロビーに漂うカレー屋の香りなんて行く度に毎回心惑わされてしまいます。

でも遠方に移り住むと年数回ペースで食べてた店のカレーとも会えなくなるんですよね。

僕が暮らしてた当時のミラノ唯一の日本食スーパー「ポポロ屋」なんかでは賞味期限の切れたハウスバーモントカレーが1000円とか2000円で売られてるワケで。。。
バカバカしくてハウスカレーも食えない日々もありました。

三宿のビストロ喜楽亭
六本木のモティ
渋谷のムルギー
銀座のナイルレストラン

どれも僕の人生の中に2,30年滞在してるカレー屋さん。

海の向こうと言っても木更津から東京ぐらいなら訪ねるチャンスも持てますが空を飛ばねば行けないような土地からでは食べたくても早々簡単に食べになんか行けません。

なので『Just do it.』
カレー名店の再現レシピ

まずは基本的チキン・カレーの名店の味の作り方。

29511 『銀座ナイルレストランのムルギーカレー』

そっくりカレー

用意するモノ(Serves4)
カレールー(参考レシピ),鶏モモ骨付き肉2~3本,水適宜,タンドーリ・ソース[ヨーグルト1CUP,ニンニク1片,生姜1片,カレーパウダー大さじ1.5,ローリエ1枚,チリペッパー,パプリカ,ブラックペッパー,蜂蜜各茶さじ1/2,レモン汁大さじ1,ケチャップ大さじ3,塩少々]

29424_1 29425_1 ⅰ)フォークでブスブスと皮面に穴をあけタンドーリのスパイスを擦りこむ。
ⅱ)残りの材料を入れ混ぜながら鶏肉によく揉みこむ。

29427 29497_1 ⅲ)空気に触れないようラップを被せ冷蔵庫で一晩。
ⅳ)翌日このまま
オーブンでローストすれば美味しいタンドーリチキンに!でも今回はカレー。

29498 29501_3 ⅴ)フライパンに油をひきタンドーリ・ソースを拭った鶏肉を焼く。
ⅵ)鶏肉の皮面に焼き目がついたら水を入れ骨から肉が外れそうになるまで煮込む。
ⅶ)カレールーと残ったタンドーリ・ソースを入れて完成。

米3合にターメリック小さじ1とサフラン数本を水で色出しした後バター1片の割合で炊いたライスを盛り付けザウアークラウトとマッシュドポテトを添えればナイルレストランのムルギーカレーのそっくりカレーの出来上がり。

チキンの出汁が濃厚でコクもあって本物より美味しく出来ちゃったらゴメンなさい???

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チキンカレーのアレンジ

今は亡き某デザイナーが旅先でスカウトしたネパール人がカレーにドバドバとヴィネガーを注いでた光景にInspireされ試してみると・・・。

ミャンマーカレー渋谷のムルギーに大きく近付けた!!!
(ネパールの住所って今でも○○沼の近くの○○さん宛みたいな感じで届くのかな?)

基本的チキンカレーに手羽元200gを加えて煮込み仕上げにナンプラーを100cc。

盛り付けに御飯を山型に積み上げ
ゆで卵にトマトケチャップ,マンゴチャッネを添えれば

『渋谷ムルギーの卵入りムルギー』

そっくりカレーの完成です。

さらにムルギーの味に近寄りたい時は鶏がらを丸ごと使ってグツグツとスープを取りスパイスも粒のモノを叩いて使えば完璧です。

29519_1 70年代ムルギーカレーの衝撃的な美味さ。
先輩に連れられ「ムルギー生入りトッカラ(特辛)」を頼み食べ終えると口の中は
火を噴く熱さ!
でも食後にアイスクリームを食べると口の中の辛味が消えお腹だけポカポカ温まる感覚がとても楽しかったです。
おかげで今でも口の中が辛くて仕方ない時には甘いモノを口に入れて消火!?
最近は残念な事に少し水っぽい薄味になってしまってるけど昔は病みつきになる美味さ!

先代の小父さんの頃から働いてるオバァさん。体もキツイでしょうが頑張って下さい。

でも店の場所が都市開発計画のど真ん中なんだよなぁ。。

あと何年食べられるんだろ・・・

美味しく出来ますように

LOVEPEACE

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