2008年10月26日 (日)

che casino

Img_6705食べきれなくてピクルス保存した唐辛子ハラペーニョ

見た目すごくイイ感じに漬かってたので

アメリカ人のピザみたいにトッピングにすると

辛味より苦味が少し前に出る大人の味でした

唐辛子は水やりを極力控えると辛味を増すそうで

今年は唐辛子には雨の恵みが過ぎたような気がします

先週は溜まった事務処理や家仕事をノンビリ

と、楽しようと思ったら気が抜け過ぎちゃったのか

何だか体力の低下をシミジミ感じた1週間

《風邪っ引きゴルフは力が抜けて勝負強い》

なんて調子に乗り過ぎたのも失敗だったかも

Img_6603相変わらず天気だけは100%恵まれる晴れ男です

Img_6715 見本の絵の色と形は超テキトーだったみたいで

Img_6718虫に喰われる前に諸々収穫

Img_6676撤収モタモタしてたら元気にスクスク大きく

Img_6714秋なのに日に日に赤くなってく

Img_6674家の門壁で先週よく見かけた1匹のケムシ

朝方も夜もエクステリアライトにへばり付いてて

葉っぱ食べて大きくなるはずなのに大丈夫かと

ついつい余計な心配してしまいます

世間ではネット証券の取引口座開設ラッシュだそうで

マスコミも株価の表面ばかりを連日騒ぎ立ててます

アクアライン建設前に誘われた

投資目的での木更津の宅地不動産売買

みんな随分と高い授業料収めた記憶が残ってます

ゴルフ会員権も一段落すると只の紙切れみたくなって

損益通算廃止実施が騒がれた頃の買戻しのヤリ取りは

アチコチでけっこう面白可笑しい笑い話が残ってます

失敗も頑張って糧にすればイイ経験になるから

悪いコトとは思わないけど,,,

学生時代の親友のお父さんは

「おじさんヤクザでしょ?」って聞いても

「オレは株屋だ!」って絶対認めない総会屋さんでした

今のヘッジファンドみたいな会社もやってて口癖は

『素人が株なんかに手出すモンじゃない』

まぁ時代は変わっちゃったけど…

個人資産を引き出すトラップみたいに見える

最近の金融商品や相場の株式市場

特殊な情報通や本気でディーリングする以外の人には

無謀な探検や冒険にも似たギャンブルみたい

どんな時も笑って元気に毎日楽しく過ごせますよに

Img_6689気がつけば“おでん”の美味しい季節

LOVEPEACE

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2008年9月14日 (日)

gioiaとpiange…

Img_6246よそのblogで偶然知らずに自分絡みの話を目にしました…

想定外のコトで思った以上に恥ずかしかった

先週は素敵な女性たちにinspireされた週でした

@某MEGAショーのアフターパーティ

久々に再会したモデルのHIC○ちゃん

青山ファイ以来5年ぶりのDJに感動でCDも発売したそう

20日の@ヒルズ52Fも遊び行かせて貰う予定です

@数年前の冬のサイパン島

偶然同じ日に近くでロケしてた歌手のK.Mさん

今回初めましての撮影だったけど資料として聴く歌じゃなく

今度は“会いたくて”と“stay by my side 今はじまる♪”って

12月のライブ@国際フォーラムで聴けたら嬉しいな

久しぶりに目から汗落ちたりして

いつの頃からか目に見えない《縁》を信じるよになりました

だから一期一会とか未来の楽しみは大切にします

そんな中で20年来の友人から久しぶりの電話

1つは元気な男の子が生まれたとの嬉しいニュース

1つは札幌の古い友人が弁護士間での離婚協議中

そして最後の1つは酷く悲しい知らせだった

火曜日の夜にアクアラインを渡りながら海を見ると

東京湾の静かな水面に浮かび映る月光が綺麗でした

Img_6249 家では唐辛子の収穫期みたいです

Img_6259 ハラペーニョは庭の葉を摘んでピクルス(参考レシピ

Img_6264 ハバネロはサンバルにしてナシゴレン(参考レシピ

Img_6238 食事とると集中力が鈍るので時々食べずに持ち帰ります

家で楽しむスタジオから持ち帰ったロケ弁

この日27時間ぶりにとった食事だったのもあって

今半のすきやき弁当がメチャおいしかった

でも、おんなじ今半でもコッチは今一で1食損した気分

Img_4784そういえば木更津では「かのか」という焼酎が安いらしく

家飲みの芋焼酎を「霧島」から「かのか」に替えて約1年

何でか最近たいして量飲んでないのに頭が痛くなり

頭痛薬の世話になるようになったので

焼酎が合わない体質になったと思い処分したら

思いっきりストライク…

例の三笠フーズの腐った米が使われてたそう

痛みや恐さをしらない人達は薄ら笑いや逆ギレ顔で

「人体に影響ない」とか場収め的なコト言ってるけど

机の上の計算やお勉強上は問題なくても

酒変えた途端に悩まされた頭痛の原因って多分ね、、

米のカビやら残留農薬なのではと...

お酒なんてメンタルヘルスには多少良く働いても

フィジカルヘルスには只の猛毒だからイイけど

日本の司法制度が問われるような今回の大問題

なんだかんだ先週44歳になりました。

「いくつになったでしょう?」って尋ねて遊んでると

1回り半近く若い歳を言い出す人もいたって、、、

素直に喜んどこ。。。

LOVEPEACE

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0120-011-121

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2008年8月10日 (日)

picante

Img_5463 東京で今年初めての猛暑日を記録した日の真夜中

木更津の家の周りで突然クマゼミがジージー大騒ぎ

前ブレかと思ってイザ大地震を少し準備しちゃいました

《野菜の色には力がある》byカゴメTVCF

ファッションとかモノとか食事とか

自分が無意識に選んでた色をときどき振り返って見ると

自分のコトなのに気づかされたりするコトもあってビックリ

大切に思う人の服装や垣間見えた持ち物とかの色から

言葉に出てない気持ちや気分を感じとれたり

気がつかなかった新たな一面を見つけて理解出来たり

色を見て気分や気持ちを感じて読む

《色には力がある》byカゴメTVCF

うん、たしかに。。。

たぶん早朝TVの星占いより当たる気がする…

《緑》は気持ちが上向き始めるときとか

ちょっと元気出したいとき好んで選ぶ色みたい

たくさん元気出したいときは《赤》

唐辛子ハバネロとハラペーニョを緑のうちに摘んで

Img_5564_2 跳ねた汁が目に入ったりと痛い思いしながら

Img_5579 グリーンカレーペースト作りました

Img_5601今週の家カレーはタイのグリーンカレー

Img_5347野菜のお裾分けも沢山ありがとです

Img_5431ゴーヤは鶏ささみと梅和えにしたり

Img_5465 給食風かベトナム風か春雨のフルーツサラダとか

Img_5488ブロッコリはイカと青菜炒めしたりして頂いてます

Img_5513お盆前だってのに最近ガラガラな都心の幹線道路

東銀座から札ノ辻抜けて目黒までスイスイと

これだけ空いてるなら裏道行かなくとも時間読めるし

ガソリン価格高騰も嬉しく思えるかも!

って不謹慎か…

車が減った霞ヶ関は役人仕様のハイヤーだらけ

Img_5380

究極のエコライフ‥

LOVEPEACE

グリーンカレーペースト参考レシピ
タイ特有の野菜の代わりに身近なモノで作れます。

〈材料〉
・青唐辛子みじん切り大さじ15
・エシャロット(ホームデェーン)3本
・ニンニク3片・山椒の実(こぶミカンの葉の代わり)大さじ2
・生姜,
春ウコン,秋ウコン(カーの代わり)各小さじ1
・レモングラス大さじ1,黒粒胡椒大さじ1
・コリアンダー大さじ1,コリアンダーシード小さじ1
(あれば水洗いしたコリアンダーの根)
・クミンシード,白粒胡椒,塩各小さじ1
・干蝦,桜海老,豆板醤(カピの代わり)各小さじ1

〈作り方〉
1.全ての食材をみじん切りや擦りおろします
2.ミキサー,石臼,すり鉢などでペースト状にします
3.冷暗所で数日寝かせて完成です

鶏肉やナス,筍,キノコなど好きな具材を玉ネギと一緒にグリーンカレーペースト(大さじ1×人数分)で炒め、ココナツミルクと鶏スープを注ぎ軽く煮込んだら、塩加減と砂糖(小さじ1×人数分)で味を整え、最後にナンプラーを垂らしバジルをガッツリめに落とせば簡単グリーンカレーの出来上がり

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2008年6月22日 (日)

umida

Img_4806怒られちゃいました。。。

デート中『おなか痛い』と言われたので

「あっ正露丸持ってるよ」

少し得意げに言ったからかな,,,

無視されました。

そんなに辛いのかと思い心配なので

「大丈夫?」って聞くと,,,

近くにいた知らないオバサンが笑ってます。

「???」

「恥ずかしくないよ」と更に言い足すと,,,

『なんで正露丸なの?』と詰められ続けざまに

改めて心こめて

『バカ』&『○Ж#§%Ф…』と怒られてしまいました。

《おなか》と《せなか》をボクが聞き間違えてたそう。

都会の真ん中でイキナリ『せなか痛い』って発想…

ゴメンちょっと難しかった。。。

寛大で大きな堪忍袋に何でも溜込みやすい大和撫子。

上手くストレス発散出来たみたいで何より。

おととし栽培して簡単便利だった唐辛子。

ハラペーニョの実がなってたのでのんびり料理。

好きなモノのせて好きなサルサかけて

メキシコのご飯《fajitas》がイイ感じした。

Img_4875 手巻き寿司みたいな...

315137 今年はハバネロとハラペーニョを栽培してます。

Img_4864 夏場のタンパク源は食後も涼しい白い肉,鶏や豚メインで

Img_4860_2サルサもサクっと簡単

Img_4910 翌日の夜食に残ったトルティーヤでPIZZAもイイ感じ

Img_4791 朝はハムエッグ風に2枚のトルティーヤの上で目玉焼き

ウェボス・ランチェロスという名前だそう。

仕上げにトマトソースをかけて熱々でいただきます。

蒸し暑い季節は食欲も減退しがち…

ダルイときほど盛々食べないと。

Img_4841 挽きたてコリアンダーのスパイスらしさにビックリ!!

2008
苗 ハバネロ  ¥148(@D2)
  ハラぺーニョ¥198(@D2)収穫30g

LOVEPEACE

《fajitasの作り方参考レシピ》
トルティーヤ作りと聞くと手間がかかりそうですが実は案外と簡単で手軽に作れて子供や料理ブキッチョも一緒に楽しめます。

ファヒータを作ります
今回の鶏肉は家で獲れた金柑でマリネしました。ハーブはコリアンダー,オレガノ,チリペッパー,クミンなどをバランスよくmixします。

〈材料〉
・肉または白身魚150g(肉は夏は豚鶏など白い肉で冬は牛や羊など赤い肉で)・玉ネギ1/2・ピーマン1コ他お好みで・ライム1/2・ニンニク1片・ミックスハーブ・塩胡椒・オリーブ油各適宜
〈作り方〉
・肉や魚に塩胡椒,ニンニクすりおろし,絞ったライム,ハーブ,オリーブ油をあえて1晩マリネします。
・玉ネギ,パプリカ,キノコなどをマリネした具と一緒に炒めテキーラでフランベし完成。

トルティーヤを作ります
とうもろこしの粉がなかったので缶詰めコーンで代用しました。

〈材料〉
強力粉4cup・水1cup・缶詰めコーン1cup・コーン油大サジ4・塩少々
〈作り方〉
・強力粉にミキサーでジュースにしたコーン,コーン油,塩を加え少しずつ水を足しながら耳たぶ位の硬さに練り上げます。
・ラップで包み濡れタオルの上でガラスのボウルなどで蓋をして数時間生地を寝かします。
・テーブルに打ち粉をしながら始めは掌底で仕上げに麺棒で厚みを均一にするようにすると上手に丸く薄くのびます。
・油をひかないフライパンで中弱火でフタをし蒸らしながら両面焼き色をつけるように焼けば完成です。
(焼き時間が長いと水分が飛んで生地が固くなります)

サルサを作ります
*サルサメヒカーナ
〈材料〉
トマト1/2コ・玉ネギ1/4コ・青唐辛子2コ・トマトソース小サジ1・塩少々
〈作り方〉
・みじん切りの玉ネギとハラペーニョ,角切りのトマト,塩,隠し味にパスタのトマトソースを少々加えて混ぜ合わせれば完成です。

*サルサワカモーレ
〈材料〉
アボガド1/2コ・玉ネギ小1/4コ・レモン1/4コ・クリームチーズ10g
〈作り方〉
・みじん切りの玉ネギと皮を外した熟れたアボガトに隠し味のクリームチーズ,レモンを絞りフォークの背で潰しながら混ぜペーストになれば完成。

レタス,チーズ,香菜などをお好みで添えて。

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2006年12月15日 (金)

12月15日ハバネロ調味料2006

_27625 天気の良い日の朝の気温も1桁。

連日アチコチ忘年会の季節です。

根野菜以外は休息中みたい。

_891秋に蓄えたハバネロ調味料シリーズ。

胃腸に負担がかかり易いこの時期すごく重宝してます。
_28428
ハバネロで作ったOlioPicante。

忘年会の酒で妬けた胃が欲しがる真夜中にPIZZA。

カロリー燃焼に大活躍!

でも辛さで眠気まで飛んでしまうのがたまにきず!!!

右奥のハバネロ豆板醤は豆鼓を混ぜ入れ

表面が白く発酵&かき混ぜの熟成期間を経て休肝日の家飯の麻婆豆腐なんかに活躍中です。
陳さん麻婆みたいなのが簡単に家で味わえます。

ハバネロ・カレーペーストはハング・オーバーのブランチにレトルトや家庭のカレーに重宝しすぎて売り切れてしまいました。

なぜか沖縄調味料コーレーグース・ハバネロ版だけは食卓デビューすら果たしてない…???

_28429 ハバネロ・ラー油も今ではスッキリと透き通った美しさ。

ラーメンや餃子に焼きソバ、野菜炒めに大活躍中!!!

こう振り返ってみるとハバネロも便利です。

来シーズンも1株栽培しようかなぁ。。。

あ、気をつけないと痛いんだ…

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アバウト大殺界)
まだまだ今から冬真っ盛りなのに、もう春のコトばっか考えてるノー天気な12月~2月がバイオリズムの下がる大殺界と俗に言われる僕の日々。ホント冬は気も冷え冷え&ついついが増えてしまう季節。
大殺界って、いつも自分を囲い守ってくれてる塀やフィルターのようなモノが取り除かれてるような状態の事で、安定が無くなり、幸運と不運の振り幅も大きくなり、大きな悪いコトも直にドカンと来るけど、大きな幸運もドカンとやって来る一発ステップ・アップの大チャンスでもあるらしい。安定を『良し』とするか上昇し続ける事を『良し』とするか。スゴイ事だなぁ。。

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2006年11月 7日 (火)

大仕事のプランターリセット

昨日の続きです。

_27808 まだまだと思ってたハバネロ。

同居する万願寺を撤収しようとしたら,

土の中で大変な事件!!!

_27807_1 _27813_1 根を切る幼虫が大発生!!

以前の僕なら「ウゲゃ」となってた場面でしす。

木更津生活10ヶ月。

気がつけば軍手で隣りの原っぱへ大解放してました。

謎の卵も、なんか産みつけられてるし…

_27812_1 _27814

プランターのリセット。

中味を篩って土は黒袋詰め。

コンクリの上で熱消毒です。

鉢底石は水道水で洗って浸した天日消毒。

真冬の霜で卵も虫もFROZEN○○になるのでしょうが。

ヤレヤレと一服すると、ふっと目に止まるモノが…

_27806 おっ!久々のおっきいイチゴ!

先日はスッパーなワイルドストロベリー。

恐る恐る口にほおり込んでみると、、

甘~い!!!

_27815 まぁず♪オモろくて、痛くて、楽しかったハバネロ栽培。

コレで一件落着です。

緑のハバネロも放っとけばオレンジ色に熟します。

2006最後の収穫は142g

ハバネロへ サンキュ&お疲れさんっと!

2006ハバネロ総決算
総収穫量:566グラム(1株栽培)
総経費:¥198(苗購入)

後記)いろいろと、痛くも楽しくも美味しくも、様々な新体験させてくれたハバネロ。辛さもハイレベル。今シーズンは、ハラペーニョと間違えて買って栽培してみたハバネロ。来年は…Bミョーです・・・。

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_27895_1 今週のアボカド:だいぶ成長のスピードがスローダウンしてきました。(月曜のアボカド成長記録日誌、昨日忘れた)

先週のアボカド

_27816 雑記)コンパニオンに植えてたニラが、また根をさらけ出して、4度目か5度目の引越し準備中。でも全然問題なし。大阪からニラの匂いプンプンさせながら、新幹線で持って帰ってきた友人の畑の1部だったニラ。1株も枯れるどころか増え続けてます。このヘコタレないガッツ大したもんだ♪

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2006年10月 6日 (金)

ピーカラ3ブラザーズin秋

_27200 ずっしりと重量感あるペペロー二が採れました。

なんと重さキロ!!

なワケもなく、リッパで美味そうなジャンボピーマンが1コで125g。万願寺とうからし4本45g。サンキュお天道さん♪

_27187 ハバネロ。まだまだ全然イケイケ♪

_27186 万願寺とうからし。もうちょいイケそうかな??
最近すぐ黒ずむ。黒ずむ
向こうには、赤唐辛子みたいに赤くなる万願寺が待ってるのかな♪

万願寺とうからし 10月7日現在 ¥198(収穫576g)
ジャンボピーマン           ¥198(収穫446g)

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_27184 雑記)最近のキミ、もう主みたいだ。いつもヨタヨタ歩きでヨワヨワなフリして、アッチコッチ至るポイントで節操なく食い荒らしまくる、って…ホントはどっち?弱者ならI let you goだけど、強者なら『イザ覚悟』しといてい下さい。申し訳ないけど、少々調子が過ぎで、いらっしゃいますよ。バッタ君達!

こないだ、夢の中までも…(笑)

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2006年10月 1日 (日)

ハバネロ保存方法4オイル作り

そろそろウチでは、収穫のピ-クも過ぎたみたいなハバネロ。幸い沢山収穫出来たので、こんな風に保存してます。

ラー油

_27172

ハバネロを使うと、とても良い香りのラー油が出来ます。

_2703_2716

胡麻油2に対してサラダ油などの油を8くらいの割合で油、約100ccくらい用意します。
ハバネロ15g(お好みで増減),生姜1切れ,長ネギ少々,ニンニク1粒,八角1コ,花椒20~30粒

_2718_2722

弱火で、生姜,長ネギ,ニンニク,八角の香りを油に移していきます。決して焦がさないように注意しながら油の温度が高温になったら八角以外の野菜を取り出し、ハバネロと軽く砕いた花椒の入った別皿に油を注ぎます。油の温度が下がってきたら八角も取り除きミキサーでハバネロと花椒を細かくして数日そっとしてあげたら完成です。

オーリオ・ピカンテ(olio picante)

_27181

ピッツァやパスタに1振りするオイルです。ローマ人、これかけて食べる人多いです。種もとらずに丸ごとオリーブオイルに浸けて挑戦です。

果たして上手くいくかな?

辛さも恐いけど…

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2006年9月30日 (土)

ハバネロ保存方法3調味料作り

たくさん収穫出来たハバネロ唐辛子。僕は、こんな方法で保存しています。

コーレーグース

_2675_1

沖縄の食卓に欠かせない調味料。10年前、久米島の醸造所で購入した久米仙が奇跡的に未開封のまま、僕の魔の手から逃れていたので、1部をハバネロ用に。泡盛に、ただハバネロスライスを浸け込んで、1ヶ月くらい待つだけです。
本来は島とうがらしを丸ごと浸けるみたいです。炒め料理や麺類にかけたり、鍋料理に使います。

豆板醤

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本来はソラマメと肉厚の赤い唐辛子を年単位の日数かけて自然発酵させるそうなので、こんな風に仕込んでみました。

_2705_2710 市販の豆板醤は酸味を強く感じるものが多いので、豆ち(中国の醗酵させた大豆)を加えハバネロと一緒に微細にミジン切りして混ぜてみました。

_2711a_2 _2714

こんな風に、かき混ぜて、常温で光の当たらない場所で管理し、週1くらいのペースで軽くかき混ぜます。味が馴染み始めたら準備OK。中国には5年モノ、10年モノなんて豆板醤があるらしい。 。 。

明日のハバネロ保存方法4へつづく。

美味しく出来ますように♪

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_2558_2617_27111_1 オレンジのハバネロは、熟しても赤くならずに、乾いてしまうみたいです。シワシワになってました。

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2006年9月23日 (土)

ハバネロ・サンバルでナシ・ゴレン★

先日収穫したハバネロの自家製サンバル使ってウチで初めて作ってみました。最近はスッカリ市民権を得たナシ・ゴレン。バリやベトナムの屋台みたいな飯屋の真っ黒なナシ・ゴレンです。

_2303 作り方も簡単です。

★用意するもの(Serves2)
ごはん(茶碗2杯)、エビ(中10尾)、鶏肉(100g)、タマネギ(みじん切り小1/2コ)、生姜(薄切り3枚)、長ネギ(少々)、サンバル(茶さじ5)、ナンプラー(茶さじ1)、醤油(茶さじ1/2)、焼鳥か蒲焼のたれ(茶さじ1/2)、塩、胡椒、油(適)宜

_2268_2289 鶏の親子。鶏肉は長ネギのくずを敷き、生姜のスライスと日本酒1振りして電子レンジで1分30秒+1分チンして蒸し鶏に。そして目玉焼き。

_2269_2273 近所の元プロ・ファーマーのオバァちゃんにもらったタマネギ。取り出してきてカットしてソテー

_2277_2283 エビ、蒸し鶏の手で割いたモノ投入。軽くエビに火が入ったら、ナンプラー、醤油、たれ、最後にサンバル入れて塩、胡椒で味を整えたら、ご飯を入れて炒めて盛り付け。
キュウリやトマトなどで色どり添えて、目玉焼きのっけて完成です。お好みで更にサンバルかけて。

      美味しく出来ますように♪

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ご飯を麺にするだけで!_2453

ミー・ゴレン』♪バカうまでした。

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