2008年12月14日 (日)

20数年ぶり

Img_6239人ごみが大苦手なんで長い間ずっと避けてたんだけど

先週20数年ぶりにプライベートでライブ行きました

秋に撮影でご一緒させて頂いたときは

ピュアで素敵な少女のような方と感じていたら

ステージで観る歌姫はとっても大きくて

パワフルで最高カッコ良かった

ちょっと大感動。。。

AちゃんMちゃんアリガトウした

いつかまた

お目にかかれる日を楽しみにします

寒くなるとファーマー活動は休部中で

豆とかニンジンとか植えてるけど

お天道さんまかせで食いしん坊に夢中です

ときどき子供とか女性とか

市販のポン酢のトガった酸味が苦手みたいで

鍋の季節に合わせて自家製ポン酢作りました

Img_7148割合は醤油5果汁3米酢2みりん1がベース

Img_7149 カツオ節2ツマミと昆布を5cmくらい入れて

Img_7154 2日くらい寝かせて濾せば完成

Img_7209 ゆずポン酢は鍋にイイ感じで

Img_7195 すだちポン酢はアッサリもっちりの白身に最高です

忘年会真っ盛り

くれぐれも酒は飲んでも飲まれませんよに

P.S)誰かとイイ席に替えてもらっちゃったみたいで

Img_7216ホントありがとうございました

LOVEPEACE

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2008年12月 7日 (日)

家二郎

Img_7023

寝る前に明日着ていく服を決めて眠る人と

朝起きた気分で決める人に分かれるみたいで

「あれ?こんなシャツ持ってたっけ!?」

先週ある朝出がけに鏡を見て思いながら家出ると

スタジオでスタイリストが突然

「裏返し...」

タグが思いっ切り外についてました

さすがギャルソン。。。

なんでか毎年アングラ気味になる季節

ネガティブ思考になりがちな冬の自分は疲れるので

元気が出ないときは取りあえず腹パンパンにしようと

カーナビを頼りに市原まで冒険した二郎系某ラーメン屋

目的地周辺に着くと途端に不親切になる機械を

うらめしく思いながら周辺をグルっと数周し

たどり着けば大行列

子供の頃から食べもの屋の前に並ぼうとすると

「みっともない。他の人に譲りなさい」と

祖母が怒ってたせいか今も並ぶのは大苦手です

量も多いし麺が太くて湯がくのに時間がかかるので

スグに行列が出来てしまうラーメン屋です

市原には環7みたいなラーメンエリアがあるらしく

オプションで調べてた別のラーメン屋に行ってガックリ

サクっとのぞいて回れる近所に二郎がないので

パスタマシン使って家二郎してみました

強力粉100%に対して水は33%の割合

かんすい替わりに重曹0.5%と塩0.25%を水に溶かし

数回に分けて水を回し入れながら

こねて生地がまとまったら

Img_6892 厚地のビニールで上下挟み全体重かけて踏みます

Img_6895 団子にするとカチカチで伸ばせなくなるそうなので板状で一晩寝かせ

Img_6907 パスタマシンの目盛りは6にしました

Img_6910 伸ばして更に一晩寝かせると良いそうです

Img_6931 幅4~5mmを目安に切った極太麺の茹で時間は7~8分が丁度良かったです

Img_6995スープは豚のブロック肉と長ネギとニンニクをグツグツさせ乳化するまで気長に煮込み

Img_7101 スープをとった肉は醤油3酒1みりん1蜂蜜0.5八角少々にニンニクと生姜一片とひと煮立ちさせ漬け込み、タレをそのまま丼にレンゲ2杯程度とカツオ節ガツッと入れてラーメンのタレにして

Img_6937 三田っぽくザックリ盛り

Img_7019陸っぽくキッチリ盛り

Img_7112 野菜まし盛り…完食したけど苦しかった

Img_70651度食べてみたかった二郎で焼きそば

お腹一杯食べて苦しくなるので

凹んだり落ちたりする暇なく元気になるラーメンです

二郎を好きになるか嫌いになるか決める前に

ニンニクをたっぷり盛って2度食べて欲しいです

でも食べた後に初対面のお年頃の人とかに会うと

1度で嫌われる禁断の美味しいラーメン二郎…。

最近インフルエンザの大流行が危惧されてますが

前に黄疸を発症しながら苦しむ人を看病したけど

あんなモン絶対流行りませんよに

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2008年3月31日 (月)

1/7

314851先週は集合530とか終了27時とかの日がチラチラと。

終了予定27時とかは見えないフリ聞こえないフリします。

虎ノ門の老舗ホテルに泊めてもらいました。

さすが老舗は笑顔のサービスとか心地良かったです

本館地下の桃花林の豪華ランチも美味しかったです。

近頃昼食は食べそびれや弁当つまむような食生活続き。

その分美味しい1食で幸せになれます。

314847 木更津の家に帰ると沈丁花が香りの出迎え。

314835何だか今年の春は白いボケの花に惹かれ和みます。

314809最近外泊にはネスプレッソマシン持ち込んだり。

314824正月飾りの金塗りの切り枝が春のチカラで芽吹き花咲き…

植物の強い生命力とか見ると頑張れます。

木更津の桜の花も満開みたいです。

桜の花は毎年みんなの心に残るように咲いて欲しいな。

みんなの入学式や卒業式や修了式の日に合うように。

LOVEPEACE

314860隠し味ワサビでサーモン・タルタルとか作った週末の晩酌。

作り方参考レシピ
《Salmone tartar》serves2
・具材
[刺身用サーモン120g.玉ネギ大さじ2.ケーパー10粒]

・調味料
[ワサビ.粗挽きペッパー.オリーブ油.塩各適宜]
サーモンは食感が残るよう角切り。

玉ネギとケーパーはみじんきり。
調味料と和えて型に入れ少し冷やせば完成です。

ときどき気分次第でアボガドの角切りやオリーヴを加えたりスモークサーモンで代用して楽しんでます。

そういえばOに宿泊は20年ぶり。湯船から新幹線のホームが丸見えの東京駅近くの4S,怪しくラブホ化してる新宿のPHや六本木のGH,恵比寿のWなどなど都心にバンバン建つ新しい豪華ホテル…
年輩の大切な人のアテンドをお願いするなら老舗のTやOが断然《イイんじゃない》と思っちゃいました。
サンキュした。

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2007年10月17日 (水)

都会のオアシス

313807六本木MidTownで打ち合せの後にブラっと1周り。

MidTown商店街を自転車で移動してるヤツがいます。

よく見れば後輩のKだったんでチョっとビックリでした。

久々にバッタリ会ったノリで共通の友人の店へ。

たしか店開くために兄ちゃんはパン作り修行で外国へ。

たしか店開くために弟はイタリア料理修行でイタリアへ。

兄弟の矢を束ねて頑張ってる美味しい店です。

外で食事中に写真って何か失礼な気がして撮れなくて...

折角の美味い料理が紹介出来なくて残念。

でも土産に買って帰ったパンもグッドです。

312414ミラノの高級カフェみたいに上品なフォカッチア。

312409 都会に洗練された風リンゴパンのタルト・ディ・メッラ。

エノテッカ感覚で前菜を楽しみながら美味いワイン。

レストランみたいな美味しい食事も楽しめます。

パン屋さんの美味しいパンまで買って帰れるお店です。

美味しいパン屋さん+ビストロ÷2。

家族で切り盛りする店ってあったかくて好きです。

自宅に招くゲストのようにトリートしてくれます

ビルが灰色の枯れ木みたいに林をつくる街TOKYO。

そんな中の居心地良い店って都会のオアシスみたい。

兄弟とお嫁さん達で切り盛りしてるお店です。

『Nobile-drupa』
TEL/FAX03-5445-4707
港区麻布十番3-3-10

あ、帰りぎわ満席だったので夜は予約した方がイイかも。

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2007年5月13日 (日)

夏のイタリア料理

美味しいモノを口にすると思わず顔がほころびます。

なんか天気の良い日はイタリアの夏みたいです。

夏に食べたくなるイタリア料理があります。

よく冷えた白ワインと暑い日のランチに最高です。

K1_e04_19ANTIPASTO

31227121Vitello tonnato
(子牛のツナソース)

夏のリビエラなどイタリアのリゾートのカフェ飯です。
(分量は大体5,6人分です)

今回は同じ桜色で脂身の少ない豚ヒレ肉で代用します。

肉500g,ニンジン1/2本,玉ネギ1/2個,セロリ茎1本,ニンニク1片,ローレル5枚,ローズマリー,セージ,タイム,クローブ各少々とオリーブ油で半日マリネします。
白ワイン1/2CUPと水を適量入れた鍋で肉が柔らかくなるまで1〜2時間ゆでます。粗熱を取りスープに漬けたまま1晩冷蔵庫で寝かせます。

ソース作りです。ツナ100g,ゆで卵3個,アンチョビ2切れ,ケーパー10粒,松の実大1(ジュニパーベリーの代用),ブロード(肉の茹で汁)大5,白ワインビネガー大1,レモンジュース1/2個分をミキサーでオリーブ油を少しずつ足しながらクリーミーになるまで混ぜ合わせます。

食べる時に冷蔵庫で冷えた肉を薄くスライスしレモンを敷いた皿に盛りソースをかけたらイタリアンパセリやケーパーで彩りを添えて完成です。

余ったソースにビネガーやマヨネーズで酸味を足して生野菜を和えてクルトンとチーズをふればシーザースサラダに大変身。

K1_e04_20PRIMOPIATTO

31209 Linguine alla checca
(ケッカ風リングイネ)

もう少し暑くなれば冷たいパスタの季節ですが
その前に食べたくなる熱々でもないパスタです。

トマトは角切り,バジルは乱切りにし塩をふってEXVオリーブ油でソースを用意します。
モッツラレッラチーズを手で一口大にちぎります。

化粧油をさした湯でパスタを茹でます。残り3分くらいになったら包丁の背で叩き潰したニンニクとオリーブ油を鍋で弱火で加熱します。
(ニンニクは1人1かけ位の分量を目安に)

ニンニクの表面の色が変わり始めたら茹で上がったパスタをザックリとオリーブ油と合わせます。続いて用意したソースを入れ軽くひと混ぜしたら火を消してモッツラレッラを加えて盛り付けです。最後にEXVオリーブ油をひと振りして香りを加えて完成です。

31227130隠し味にウスターソースをほんの少し垂らしアスパラやパプリカなどの野菜を一緒にするとボリュームある1皿に。

K1_e04_21SECONDOPIATTO

312231Lonza di maiale alla Alentejana
(豚ロース肉のアレンテージョ風

ローマの女の子が時々作ってくれたポルトガル料理です。

白ワイン1/2CUP,ワインビネガー大1,オリーブ油大3,ニンニク1片で豚肉をマリネして柔らかくします。
アサリは塩をドサッとかけ殻を擦りあわせたら流水で洗ってから濃いめの塩水に置き砂抜きします。アスパラはササを取って下茹でしパルメジャーノチーズも角切りに。

肉とニンニクをマリネ液から取り出し水気を切ったら鍋にオリーブ油をしきニンニクを入れ中火で熱します。ニンニクの香りがしたら豚肉を入れ焼き目がついたらアサリ,マリネ液をイタリアンパセリを入れ強火で加熱。

フタをせずにかき回しながらアサリの口が開いたら下茹でしたスパラを入れ温まったら火をとめチーズを入れて盛り付けです。最後にEXVオリーブ油とレモンを絞って完成です。

312232 熱々が苦手な方やイタリアでは、こんな風に貝で貝を挟みながらフォークで殻を全部外してから食べる人をよく見かけます。


1日の寒暖の差もある季節は海の幸,山の幸の両方をバランス良くとれる食事や酢などが体に良いみたいです。

美味しく出来ますように

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2007年5月 3日 (木)

外食案内@木更津

夏も近づく八十八夜♪

野にも山にも若葉が茂る♪

昔の暦なら茶摘みの夜も明け

現代の暦は大型連休。

27293茶畑で拾ったタネを植えたら芽拭いて咲いたお茶の花。

「美味しいお店ない?」 とよく尋ねられるんですが・・・

何もないのが木更津の良いところです!!!

31024タネこぼしに菜の花1株残ってます…アブさんride on?

友達にも薦める木更津のご飯屋です。

★木更津っぽさ
竹岡ラーメン
ラーメンより何気にチャーシュー入りの野菜炒め美味いです。

TEL0438-23-0233木更津市潮見他市内数店舗

宝屋
断然あさり膳がお薦めです。お造り,松花堂は値段のわりにテンション低めです。

TEL0438-22-3765お店HP

やまよ
TVクルーをよくいれてる店です。アナゴの天婦羅お薦めです。安いです。

0438-41ー7240木更津市瓜倉610

福寿司
生簀で寝かしたアナゴの刺身。初めてココで食べました。辛口の日本酒のあてに最適の面白い美味さです。

TEL0438-36-7553木更津市畑沢南5-2-11
(アナゴ刺しは電話でご確認下さい)

_28292_1 ★釣りやゴルフ帰りにサクっと飯
ラーメンながまた
特製鶏白湯らうめんの麺太麺でお願いします。たまに大失敗してる新作メニュー体験も楽しいです。
TEL0438-20-4355お店HP

隣りのとんかつ波奈の黒豚ロースカツ定食は「和幸」「サボテン」波奈目黒「とんき」代官山「ぽん太」白金「すずき」みたいな感じです。

明石
旬のモノを使った定食がいっぱい。安いです。たぶんホントはソバ屋??

TEL0438-25-2200木更津市大和2-11-12

30956 アヤメ(菖蒲)も満開の木更津です。

★大人同士で美味しい肉料理
さざんか
都心の1/3程度の予算で美味しいかずさ和牛が楽しめます。

TEL0438-20-5236お店HP

30662_1 房総名物巻き寿司の桜はもう少し咲かさせて下さい。

★やっぱり寿司
一幸
安くて手軽。「築地すし好」みたいな感じの寿司屋です。
板さん達も皆ナイスガイ
達で一見のつけ台も安心です。
TEL0438-97-1110お店HP

30434 ★子供と一緒に家族で外食
Msダイニング
お肉好きの子供たちに人気のファミレスです。東京にはないようです。コーンバター、たまに食べたくなります。

TEL0438-23-9841お店HP

やまと
地モノなどのネタが豊富な回転すしの繁昌店です。軽く飲んで食べて大人2人で5000円前後。

TEL0438-25-2269お店HP
[おやつTIME(1500~1700)も営業してます]

活き活き亭
漁港の漁師相手の定食屋さんと海鮮BBQをミックスした感じです。並べられた食材選びも楽しいはずです。

TEL0438-22-5666木更津市富士見3-4-43

おみやげにはアオサの入った金田の焼き海苔や岩海苔なんかが良いと思います。

上に挙げてみた店。ガッカリだったらゴメンなさい。

惜しい店も多くて外食産業も緩い感じが味の木更津です。

Buon Viaggio南房総!!

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2007年3月11日 (日)

家庭で再現!カレー名店の味3三宿喜楽亭

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29700春になると小さなヤシにも花が咲いてタネが出る?

22
『Just do it. カレー』
美味いカレー屋が近所にないなら家庭で再現!

カレー名店レシピの最後は三宿の交差点にある美味しいカレー『ビストロ喜楽亭』に挑戦。

80年代終わり頃
今は湯布院で父上を手伝い『泉(いずみ)』という日本蕎麦屋を営む兄貴Kさんに「うっまいカレーがあんだよ!」
って連れられ通い始めたカレー屋さん。

最近は三宿周辺もお店の選択肢が増えて足が遠のいてるなぁ。。。

ビストロ喜楽亭のそっくりカレーの作り方。

滑らかな食感とブイヨンのタップリ効いたルーとペッパーとカルダモン主体の荒挽きスパイスの香りが特徴のカレー。

29408a

『喜楽亭カシミールカレー』のそっくりカレー
        ― 自然光のカレー写真は難しい ―

ちょっと時間かかるけど作り方は至ってシンプル簡単。

用意するモノ(Serves4)
カレールー(参考レシピ)4皿分,デミグラス・ソース(参考レシピ)1缶,ビーフブイヨン(参考レシピ)600cc,牛肉500g(バラ肉,すね肉など),玉ネギ1/2コ,ヨーグルト1cup,ココナッツミルク大2,赤ワイン100cc,スパイス[ミックスペッパー(レッド,グリーン,ブラック,ホワイト)小1,カルダモン小1,クローブ小1/2]

29320 29324 表面を焼いた牛肉の塊りをグツグツ煮立てないよう水で茹でブイヨンをとります。
茹でた牛肉は冷蔵庫で冷やせば誰でもプロみたいに角を立ててカット出来るように。火の入り方もイイ感じ♪

29325 29326_1

一口サイズより大きめゴロゴロ・サイズにカットした牛肉を強火で焼き目をつけます。全体の面に焼き目がついたら素早く赤ワインを肉がヒタヒタ程度になるまで鍋に注ぎ、そのまま強火でひと煮立ち。
煮込む必要はありません。

29330_1 29331 粗熱がとれたらラップを落とし蓋に冷蔵庫で1晩。
ワインの酸味と香りやジューシー感が肉の中に美味しく浸透していく時間。保存も利き賞味期限は1週間くらい?

29399 29404 デミグラスソースに焦げない程度の水を加え弱火で温めます。カレールーを投入しココナッツミルク,ヨーグルトを入れたら1晩寝かせます。

食べる時にカレーとブイヨンを合わせ弱火で温め下ごしらえした牛肉を入れたら最後にスパイスを荒挽きして盛り付けです。

壷焼きの代わりに鍋焼きウドンやチーズフォンディュなどの小さな土鍋を利用すれば熱々で香りよくいただけます。

御飯にディープ・フライド・オニオンとレーズンをトッピング。
付け合せに柴漬け,ふる漬け,ラッキョウを添えれば家庭でビストロ喜楽亭そっくりのカレーが!!

家ならチーズや目玉焼きなどトッピングも自由自在♪

美味しく出来ますように

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牛肉を使ったアレンジごはん

玉ネギを炒めデミグラスソースを入れたらブイヨンでのばしてケチャップとウスターソースで味を整えてごはんにかければ美味しい

『洋食屋さんのハヤシライス』

の完成です。

29657

なんだかんだ一番美味いのは家庭のカレー!?

29759 こんな風に何日も煮込まれたタイのグリーンカレー。
お店じゃ絶対食べれない大好きなカレーの1つです。

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三宿のカレー屋さん『ビストロ喜楽亭』。

難点がただ1つ。。。

豆腐のカプレーゼをシェアしてビール飲んでカレー食べて食後にティーしておみやげにカレーパン買って帰って領収書整理していると、いっつも…

「喜楽亭ってコレ何の領収書???」
「カレー屋。」

「…カレー屋!?
って怒られるのが玉にキズ???

赤坂のtheTAJの次に高く感じるカレー屋さん。
theTAJはある晩「ビジネスディナーっぽい外人が多いなぁ」
って思いながら食べてたら…

2人で2万円!!!の勘定が来てビックリ!!!

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2007年2月25日 (日)

家庭で再現!カレーの名店の味2六本木MOTI

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295895_1
ポツン。ポツンと。

木更津のウチでもフレンチラベンダーが咲いてた♪

22
『Just do it. カレー』

第2弾は六本木モティの名物カレー

いつもモティでは2人で行くと
サモサをスターターにつまみつつサラダ,窯焼き。
カレーは「プラウンマサラかバターチキン」と「サグパニールか他の野菜のカレー」にもう1品を気分で選び3種のカレーディナーを楽しみ最後にマサラティー飲んで帰るのですが
たまに無性に食べたくなるモティ独特のカレー。

お店に行くにはちょっと遠い・・・

赤坂と六本木のお店では食べ残してしまった場合はカレーもナンも何でも頼めばドギーバックや銀紙などでTAKE AWAYしてくれます。

モティのそっくりカレーの作り方
まずは1番の大好物。エビと卵のカレー!

『プラウン・マサラ』そっくりカレー
             ― 
色が写真だと今イチ! ―

29581_1 作り方も簡単です。

用意するモノ(Serves4)
カレーペースト(参考レシピ)エビ300g,トマトジュース1缶,生姜1片,にんにく1片,卵2コ,ココナッツミルク1CUP,生クリーム1/2CUP,ピーナッツクリーム茶さじ1,ターメリック茶さじ1,ミックス・スパイス[コリアンダー,クミン,カルダモン各茶さじ1,シナモン茶さじ1/2]

29563 29566_1 ⅰ)まずはエビを軽く茹で頭部を取り茹で汁に戻し殻を剥き背を開き洗って背ワタを取り除きます。
(茹で汁を捨てないよう注意!!!)
ⅱ)剥いた殻はバター1片,生姜1片,ニンニク1片と一緒に炒めてから茹で汁に戻します。

29568_1 29569 ⅲ)エビの殻を焼いたフライパンにカレー,トマトジュースを注ぎ強火でトマトの酸味を飛ばすように炒める。
ⅳ)ココナッツミルクを注ぎカレーと馴染んできたらターメリックを茶さじ1杯サラサラとしたら隠し味のPOINT
カシューナッツペーストの代わりにピーナッツクリーム(出来れば米国製skippyのようなシンプルな製品)を!

29571 29575 ⅴ)エビの殻を潰してアクを取りながら20~30分。
ⅵ)黄金色のエビのブイヨンがとれました。

29577_1 29578 ⅶ)エビのブイヨンとカレーを混ぜ合わせ生クリームを投入して火から下ろす。
POINT卵をよく混ぜ固まらないように投入!
(モティのプラウンマサラの卵はエビ掃除に白身を使って残った黄身がROOTSだと思うんですが…?)
トロ火でゆっくりと混ぜながら加熱し卵を固めていきます。
ⅱ)最後にバターでミックス・スパイスを炒めてカレーに投入すれば完成です。

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もう1つのモティの大好物

『モティバターチキン』そっくりカレー
             ― 
写真だと色が今イチ! ―

29531 バターチキンは昨日の基本的チキンカレーのアレンジ。
2人分を目安にしたレシピです。

29497_229498_2 ⅰ)タンドーリソースにチキンを1晩漬け込み。
ⅱ)焦げないようにチキンを焼きます。

29500_229544 ⅲ)水を注いで残りのタンドーリソースと鶏肉100gを足したらターメリック,パプリカ各小さじ1を加え鶏スープとり。
ⅳ)カレーペーストを大さじ3杯,トマトジュース100cc,ココナッツミルク100ccを加えて煮込みます。
ⅴ)仕上げに生クリーム50ccを加え好みの量の溶かしバターでクミン,コリアンダー,カルダモン各小さじ1とシナモン小さじ1/2を炒めてトッピングすれば完成です。

これなら体調に合わせてバターの量の加減も自由自在。
(たぶんモティではGHEEを使用してると思います)

美味しく出来ますように

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29586 映画『ニューワールド』の中で開拓した畑の作物の株元に魚を埋めるシーンがあったんですが熱帯魚の飼育に適した水作りと同じで有機栽培の原点なんでしょうね。

この辺の畑でも食べない部分の野菜を肥やしみたいにしてる風景をよく目にします。

エビの殻もカルシウム豊富土もアルカリ性にしてくれそうでハーブなどの香りが良くなりそう。

なので出汁を取ったエビの殻を熱湯と水でよく洗い油分と塩分を落としたら天日かオーブンで乾燥させてルッコラ,シソ,何か熟さずに食べる野菜の肥料に使ってみます

人が造り出したモノや言葉はワカラナイけど自然の摂理って、ずっと何も変わってないんだろうな。

オーガニックとかロハスとかスロー○○○なんて言葉が存在しない頃から昔はこんな風に工夫して野菜作ってたんだろうなぁ。。。

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2007年2月24日 (土)

家庭で再現!カレー名店の味1

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22
日本男児のソウルフード『カレー』。

友達ん家のカレーとかゴルフ場の食堂など隣りのカレーが無茶苦茶美味そうに見えたり羽田空港のロビーに漂うカレー屋の香りなんて行く度に毎回心惑わされてしまいます。

でも遠方に移り住むと年数回ペースで食べてた店のカレーとも会えなくなるんですよね。

僕が暮らしてた当時のミラノ唯一の日本食スーパー「ポポロ屋」なんかでは賞味期限の切れたハウスバーモントカレーが1000円とか2000円で売られてるワケで。。。
バカバカしくてハウスカレーも食えない日々もありました。

三宿のビストロ喜楽亭
六本木のモティ
渋谷のムルギー
銀座のナイルレストラン

どれも僕の人生の中に2,30年滞在してるカレー屋さん。

海の向こうと言っても木更津から東京ぐらいなら訪ねるチャンスも持てますが空を飛ばねば行けないような土地からでは食べたくても早々簡単に食べになんか行けません。

なので『Just do it.』
カレー名店の再現レシピ

まずは基本的チキン・カレーの名店の味の作り方。

29511 『銀座ナイルレストランのムルギーカレー』

そっくりカレー

用意するモノ(Serves4)
カレールー(参考レシピ),鶏モモ骨付き肉2~3本,水適宜,タンドーリ・ソース[ヨーグルト1CUP,ニンニク1片,生姜1片,カレーパウダー大さじ1.5,ローリエ1枚,チリペッパー,パプリカ,ブラックペッパー,蜂蜜各茶さじ1/2,レモン汁大さじ1,ケチャップ大さじ3,塩少々]

29424_1 29425_1 ⅰ)フォークでブスブスと皮面に穴をあけタンドーリのスパイスを擦りこむ。
ⅱ)残りの材料を入れ混ぜながら鶏肉によく揉みこむ。

29427 29497_1 ⅲ)空気に触れないようラップを被せ冷蔵庫で一晩。
ⅳ)翌日このまま
オーブンでローストすれば美味しいタンドーリチキンに!でも今回はカレー。

29498 29501_3 ⅴ)フライパンに油をひきタンドーリ・ソースを拭った鶏肉を焼く。
ⅵ)鶏肉の皮面に焼き目がついたら水を入れ骨から肉が外れそうになるまで煮込む。
ⅶ)カレールーと残ったタンドーリ・ソースを入れて完成。

米3合にターメリック小さじ1とサフラン数本を水で色出しした後バター1片の割合で炊いたライスを盛り付けザウアークラウトとマッシュドポテトを添えればナイルレストランのムルギーカレーのそっくりカレーの出来上がり。

チキンの出汁が濃厚でコクもあって本物より美味しく出来ちゃったらゴメンなさい???

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チキンカレーのアレンジ

今は亡き某デザイナーが旅先でスカウトしたネパール人がカレーにドバドバとヴィネガーを注いでた光景にInspireされ試してみると・・・。

ミャンマーカレー渋谷のムルギーに大きく近付けた!!!
(ネパールの住所って今でも○○沼の近くの○○さん宛みたいな感じで届くのかな?)

基本的チキンカレーに手羽元200gを加えて煮込み仕上げにナンプラーを100cc。

盛り付けに御飯を山型に積み上げ
ゆで卵にトマトケチャップ,マンゴチャッネを添えれば

『渋谷ムルギーの卵入りムルギー』

そっくりカレーの完成です。

さらにムルギーの味に近寄りたい時は鶏がらを丸ごと使ってグツグツとスープを取りスパイスも粒のモノを叩いて使えば完璧です。

29519_1 70年代ムルギーカレーの衝撃的な美味さ。
先輩に連れられ「ムルギー生入りトッカラ(特辛)」を頼み食べ終えると口の中は
火を噴く熱さ!
でも食後にアイスクリームを食べると口の中の辛味が消えお腹だけポカポカ温まる感覚がとても楽しかったです。
おかげで今でも口の中が辛くて仕方ない時には甘いモノを口に入れて消火!?
最近は残念な事に少し水っぽい薄味になってしまってるけど昔は病みつきになる美味さ!

先代の小父さんの頃から働いてるオバァさん。体もキツイでしょうが頑張って下さい。

でも店の場所が都市開発計画のど真ん中なんだよなぁ。。

あと何年食べられるんだろ・・・

美味しく出来ますように

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2007年2月18日 (日)

低アレルギーカレー作り!簡単で美味しいよ♪

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食物アレルギーにも安心。体にも優しく5大アレルゲンを使わずに作って美味しく食べれるカレーのレシピです。Photo_14
食欲と時間が無くなるとついつい買い集めてしまうレトルト・カレー。
でも種類によっては市販カレーの正体不明の油脂が食後にキツク襲いかかってきます。
小麦アレルギーの方などは小麦粉が入ってるだけで気の毒な事にカレーはNGみたいで。。

刺激の強い香辛料や苦手な食材も自由自在にコントロールが出来て食物アレルギーにも安心なカレー。

低アレルギーカレー

作り方も簡単です。

用意するモノ(Serves4)
玉ネギ2個,にんじん1本,セロリ1/2本,ニンニク4片,生姜1片,ヨーグルト1CUP(NGの場合はテンペ100g),トマトソース大さじ8(参考レシピ:またはトマト缶1/2),ブイヨン600cc(参考レシピ),コーヒー1杯,ココアパウダー茶さじ1/2,スパイスA[ローレル2枚,ターメリック茶さじ2,コリアンダー,クミン,クローブ,チリパウダー各茶さじ1,シナモン茶さじ1/2,],スパイスB[カルダモン,フェンネル,ブラックペッパー各茶さじ1]

市販のカレーパウダーが体質上の問題無ければカレーパウダーに家にある上記スパイスを足すだけでもOK。

2935829359 カレーはスパイスを多用するよりも基本の4種[ターメリック,コリアンダー,クミン,カルダモン]に体調に合わせて調整する方法が良いらしいです。
僕は酒飲みなのでウコン(ターメリック)を多めに。
辛さを抑えたい時はチリパウダーを減らして調節出来ます。
仕上げにカルダモンを加えるとHOUSE食品のジャワカレーみたいな風味に!?

2936129362 ⅰ)野菜はペースト状にするので適当な大きさにカットし玉ネギ,生姜の順に炒め飴色に変わってきたらニンジン,セロリを加えて炒めます。

ミキサーやフードプロッセッサーがあれば便利ですが…無い場合はニンジンをすりおろし他は全てみじん切りに。

NG野菜はリンゴとバナナで代用すると良いでしょう。

29365_129367_1 ⅱ)炒めた野菜にブイヨンを加えペースト状に。
ⅲ)海軍カレーのようにコーヒー1杯を鍋の中へ。

ココアパウダーでカプチーノみたいな絵を描こうとしたら…タコ?火星人?只の意味不明。
コーヒーとココアでコクが出ます。

2937529368_1 ⅳ)スパイスAをバター,オリーブオイルなどで炒め香りが出たらカレー鍋の中へ。
ⅴ)トマトソースで酸味を加え。
ⅵ)フライパンに残ったスパイスは水を入れ煮立たせこそげ落とすようにカレーの鍋の中に。
ⅶ)10分程度煮込んでヨーグルトを入れます。
ヨーグルトは花粉症などアレルギーの発症を抑える効果も期待されてるようですがNGの場合はテンペをスープでペーストにしたり豆乳ヨーグルトなどで代用を。

2937629377_1 ⅷ)スパイスBを入れ。

最後に中高校時代インベーダーゲームでお世話になった今は無き喫茶店の名店。広尾明治屋横にあった「エルザ」のカレーの隠し味。

ⅸ)たっぷりのニンニク(お好みで1玉)を投入。
[風邪気味の時よく効きます(翌日の予定に注意)]

2937929381 ⅹ)20~30分煮込んで1晩寝かせれば完成です。

1日我慢しないとスパイスの粉っぽさが目立ちスパイス同士がケンカしてるようですが時間の経過とともに不思議な事に落ち着きと調和が出て美味しいカレーに自然熟成!?

市販のカレールーに含まれる油脂や小麦粉などが気になる体質の子供達にも安心。
あとは魚貝類や野菜や肉など好きな食材を調理して合わせてカレーライスにするだけ!

安心「低アレルギーカレー」の完成です。

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これをベースに住環境が変わり気軽に通えなくなってしまった僕の好きなカレーの名店の『なんちゃって○○のカレー』を次の週末に紹介します。

チラっと予告
295142940829519

美味しく出来ますように

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久々の雨?

ところで木更津市の市内放送!

ピンポンパンぽーん♪」って...

真夜中2時3時(丑の刻)の遠くの火事の放送や
週末の朝6時とかの行方不明者保護って放送!

他になんか良い方法ないのかなぁ。。

行方不明者って最初はスゴク心配してたけど
家にいるとほぼ毎日誰かが・・・
日常茶飯事に放送がある。

大変そうです。       

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