« Furbo | トップページ | sopra »

2011年6月19日 (日)

dopo

Img_0827 植付けから約1ヶ月経ち収穫はまだですが

聖護院キュウリの1つが支柱を追い抜き

2mを超えたので今日親つるを摘みました

大昔まだ中学生だった頃のコトだったか

ある理由でスゴク腹ただしく思う人が出来たときに

「人を恨んだりとか怒る気持ちなんて

絶対長続きしないんだから時間の無駄だよ」

とアドバイスしてくれた女の子の親友がいて

最近の日本の現総理大臣を見てホントつくづく

《その通りだったなぁ》と久々に振り返りつつ

何か学べそうと管じた梅雨の中休みのある週末

換気のために窓を開け下を見ると

スーパーで買った食後のタネを埋め10数年???

Img_0711 オレンジの!!!

Img_0716 ビワの実が生ってました

Img_0721 早速脚立を伸ばし鳥達に喰われる前に試食して

Img_0733 大好きな長崎土産を真似して初めて作ったデザート

Img_0803 サイダーで作ると『甘ったるくなくていいよ』と聞いた枇杷ゼリー

長崎の空港で買う枇杷ゼリーの美味しさの

足元にも及びませんがクジのアタリハズレみたく

甘いのや少し酸味が強いのもあったりで

楽しく美味しく頂きました

虫喰いの実もありますが

4月30日に植えつけたパプリカも順調です

Img_0850 管首相から何かを感じ《いじめ》がなくなりますよに

LOVEPEACE     人気ブログランキングへ

☆枇杷ゼリーのレシピ・作り方

準備するモノ
ビワ10個・サイダー250cc・ゼラチン5g・砂糖小さじ1・レモン半個

1.ビワの皮を向きタネを取りレモンを絞った水につける

2.剥いたビワのつけ汁50ccを温めゼラチンを溶く

3.2.に砂糖小さじ1を加え溶けたらサイダーを加える

4.ひと煮立ちしたらビワを並べた型に流し込む

5.型ごと氷水に浸し荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成

※サイダーに砂糖を直に投入するとジュワーと泡で吹きこぼれるので要注意です

Home

|

« Furbo | トップページ | sopra »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« Furbo | トップページ | sopra »